ИПЦ при СПбГУПТД

+7 (812) 924-63-81
info@webcomfort.ru

191028, г. Санкт-Петербург,
улица Моховая, 26,
офис 307

Издательско-полиграфический центр при СПбГУПТД

Блог

Описание процесса работы над сайтом

02 августа 2018 года

Вся история начинается со встречи заказчика и исполнителя (рекомендуем сначала прочитать статью "Как правильно заказывать сайт"). В результате переговоров подписывается договор и начинается сам процесс разработки, который можно разбить на несколько основных этапов. В зависимости от того, разрабатываете ли вы дизайн с нуля или покупатете готовый шаблон, некоторые этапы могут быть исключены из проекта.

Этап 1. Планирование.

На этом этапе создается основной документ описывающий все технические особенности проекта. Какого-то общепринятого названия или жестко регламентированной структуры у документа нет. Он может называться техническим заданием (ТЗ), проектным заданием (ПЗ) или планом проекта (ПП). Самая главная задача этого документа - это перечислить все основные положения, особенности, функции и пожелания по проекту. Полученный в итоге сайт должен соответствовать всем требованиям, перечисленным в этом документе.

Чаще всего, документ включает в себя:

  • Общее описание проекта
  • Описание целевых аудиторий проекта и их потребностей
  • Сравнительный анализ существующих сайтов и решений
  • Пожелания и требования заказчика. Перечень предоставленных материалов.
  • Карту сайта.
  • Каркасы страниц (wireframes). Упрощенное представление того, какое содержимое будет наполнять ключевые страницы. Также известны как схематические изображения, чертежи, прототипы.
  • Описание модулей сайта и их функций, т.е. если, например, на сайте предусмотрен поиск, то надо описать, как он будет работать: с подсказками, с учетом морфологии и т.д.

В зависимости от сложности сайта, итоговый документ может состоять как из пары, так и из нескольких сотен страниц.

Так выглядят каркасы страниц.

Этап 2. Дизайн.

Имея на руках подробное ТЗ с каркасами, требованиями и пожеланиями, дизайнер приступает к оформлению страниц. Сначала рисуется дизайн главной страницы - она будет задавать общий стиль всему сайту. Если главная страница заказчику понравилась, то рисуются все остальные ключевые экраны сайта. Ключевые экраны (ключевые страницы) - это те, содержимое которых значительно отличается друг от друга. Например, статья А не сильно будет отличаться от статьи Б и их можно описать одним ключевым экраном, а вот отличие статьи от списка статей будет значительным. После того, как все ключевые страницы будут нарисованы и утверждены заказчиком их передают верстальщику.

При желании, можно пропустить этот этап и купить уже готовый дизайн на одном из специализированных сайтов.

Покупка уже готового дизайн-шаблона может значительно сократить время и расходы на создание сайта.

Вариант дизайна сайта.

Этап 3. Верстка.

На данном этапе верстальщик превращает обычную картинку в html-макет, пригодный к подключению к системе управления содержимым сайта (CMS). Элементы страниц оживают и начинают реагировать на наведение мыши. Макету задаются правила поведения для экранов с разными размерами - он адаптируется под мобильные устройства.

Этот этап так же можно пропустить, если покупать готовый дизайн, уже содержащий html-макеты.

Этап 4. Сборка и программирование.

Готовые html-макеты передаются программисту и начинается процесс окончательной сборки сайта. Настраивается администраторская панель сайта, подключаются программные модули:

  • Новости
  • Фото
  • Поиск
  • Баннеры
  • Каталог товаров
  • и т.д.

Если каких-то модулей или функций нет в наличии - они программируются с нуля. Результатом данного этапа становится готовый к наполнению сайт.

Если покупается готовая тема оформления для WordPress, то процесс сборки может быть значительно ускорен, так как подключение модулей в этом случае происходит в полуавтоматическом режиме и остается лишь заняться их настройкой.

Администраторская часть сайта Webcomfort CMS.

Этап 5. Тестирование и наполнение.

Готовый к наполнению сайт обычно размещается на сервере разработчика, где программисты в последний раз проверяют его на наличие ошибок. Если все в порядке, то представителю заказчика передаются ключи доступа к сайту и проводится обучение по работе с системой управления содержимым сайта (CMS).

Начинается процесс наполнения. Им могут заниматься, как сотрудники интернет-агентства, так и представители заказчика - зависит от того, включена ли данная услуга в договор. Иногда, наполнение содержимым может занимать значительно больше времени, чем дизайн и программирование вместе взятые. Важно помнить, что это один из самых сложных, дорогих и ресурсоемких этапов создания сайта. Некоторые заказчики переоценивают свои силы и никак не могут выделить время на то, чтобы наполнить готовый сайт. Это приводит к тому, что на сервере разработчика долгие месяцы могут лежать технически готовые, протестированные, но полупустые сайты, ожидающие когда ими займутся владельцы.

Этап 6. Запуск и гарантийное обслуживание.

Когда сайт протестирован и заполнен остается лишь отпустить его в свободное плавние. На этом этапе производится перенос всех файлов на сервер заказчика и сайт начинает принимать первых посетителей по своему основному адресу. Если в процессе дальнейшей эксплуатации сайта будут выявлены недочеты, допущенные по вине разработчика, то они бесплатно устраняются. В нашем агентстве срок гарантийного обслуживания составляет полгода.

Остались вопросы?

Мы с радостью ответим на них по телефону:

+7 (812) 924-63-81